La Bagna caoda è l’ideale per affrontare le giornate più fredde: ecco la ricetta originale per prepararla come vuole la tradizione.
Con l’arrivo del freddo è arrivato anche il momento di gustare piatti caldi più ricchi e nutrienti, per affrontare queste giornate. Uno di questi piatti, perfetti per l’autunno-inverno, è la Bagna caoda. Questo piatto tipico del nord Italia, più precisamente originaria del Piemonte, è perfetto per affrontare le giornate più fredde. Con i suoi ingredienti tipici ed una ricetta storica offrirà calore e sapore per tutto l’inverno.
![La ricetta originale della Bagna caoda perfetta per le giornate fredde](https://www.gioianews.it/wp-content/uploads/2023/10/bagna-caoda-18102023-gioianews.jpg)
Ma come si prepara un’ottima bagna caoda piemontese? Esiste una ricetta originale.
Bagna caoda piemontese: la deliziosa ricetta originale
Ecco tutto ciò che serve ed il procedimento passo passo per preparare una deliziosa Bagna caoda. Le dosi sono per circa 6 persone.
Ingredienti:
- 570 gr di aglio (circa 6 teste)
- 600 gr di olio extravergine d’oliva
- 300 gr di acciughe rosse di Spagna (sotto sale)
- 125 g di vino rosso
Ingredienti per accompagnare:
- Peperoni
- Barbabietole
- Cipolle
- Cipollotto fresco
- Barbera
- Patate
- Verdure a piacere
Procedimento per la Bagna caoda:
- Sbucciare bene le teste d’aglio e tagliare gli spicchi a fettine, privandoli dell’anima.
- Procedere poi a dissalare le acciughe, mettendole in una ciotola, immerse nell’acqua fredda. Andranno lasciate in ammollo per 2-3 ore, cambiando l’acqua con frequenza.
- Una volta che le acciughe sono pronte, vanno scolate e aperte a metà. A questo punto si può estrarre le interiora e la lisca centrale. Risciacquare bene tutto sotto l’acqua corrente.
- Dopo aver asciugato bene i filetti aperti, andranno riposti in una teglia con il vino rosso. Rimestare delicatamente. Dopo di che va ripetuto il processo di asciugatura con carta assorbente.
- A questo punto mettere l’aglio in un tegame e aggiungere 100 gr di olio d’oliva. Iniziare la cottura a fuoco molto basso, mescolando con frequenza per evitare che l’aglio si bruci. Aggiungere quindi le acciughe.
- Aggiungere ora il rimanente olio e cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Prestare attenzione che la bagna non inizi a friggere.
- Una volta che le acciughe si sono sciolte e amalgamate bene, il piatto è pronto da servire. L’ideale sarebbe servire la Bagna caoda nel tradizionale e caratteristico “fojòt”, un tegame in terracotta tipico piemontese.
Procedimento per le verdure di accompagnamento:
- Nel frattempo si possono preparare le verdure di accompagnamento. Si può procedere ad arrostire le cipolle e cuocere le patate in acqua bollente. L’importante è tagliare le verdure a spicchi, in modo che siano ottime per inzuppare la bagna.
- Una volta preparate le verdure cotte si può passare a quelle crude: lavare bene, eliminando le estremità e i filamenti esterni e procedere a tagliare tutto. Per i cipollotti, dopo averli tagliati, immergerli nel vino (meglio se Barbera, vino rosso piemontese), come da tradizione.
![La ricetta originale della Bagna caoda perfetta per le giornate fredde](https://www.gioianews.it/wp-content/uploads/2023/10/bagna-caoda-compagnia-18102023-gioianews.jpg)
Ecco servita la Bagna caoda, pronta per una cena in compagnia durante una fredda giornata autunnale ed invernale. Con questa deliziosa ricetta possiamo scaldarci il cuore e lo stomaco!