Cookies di Mamma Toni: la ricetta italo-americana che unisce due tradizioni culinarie incredibilmente golose

Una via di mezzo tra cookies e brownies. A parte l’immancabile cioccolato, un altro ingrediente segreto arricchisce i deliziosi biscotti.

A volte i biscotti sono bistrattati dai clienti delle pasticcerie. Sono considerati un minus rispetto a torte o dolci al cucchiaio. Forse perché ormai ci siamo abituati a consumare principalmente la versione industriale, o forse perché si ritiene che non siano tanto speciali. Niente di più errato. Fare dei biscotti davvero buoni è piuttosto difficile, anche più di altre torte che senza dubbio hanno un’estetica vincente, ma che sono più forma che sostanza.

cookies pronti
Cookies cioccolato e caffè – gioianews.it

Basterebbe pensare ai tanto famosi macarons francesi per rendersi conto che i biscotti non sono affatto dei dolci di serie B. A questo si uniscono i cookies ed i brownies, di tradizione anglosassone ma ormai adottati anche dalla cucina nostrana. Questa ricetta unisce la tradizione anglosassone con un pizzico di varianti della cucina nostrana, specialmente nell’ambito pasticceria.

Cookies al cioccolato e caffè: ricetta

Anche se non si può dire che il caffè sia esattamente di origine italiana, dato che i chicchi non possono essere coltivati nella penisola, ormai è stato adottato. Il famoso espresso, o il cappuccino, sono famosi in tutto il mondo. Ed allora perché non unire due sapori che si sposano perfettamente? Stiamo parlando del caffè e del cioccolato. L’amaro del caffè compensa ed esalta la dolcezza del cioccolato, rendendolo più intenso.

cookies vanno a ruba
Cookies cioccolato e caffè – gioianews.it

Per prima cosa gli ingredienti per 30 biscotti: 260 gr di cioccolato fondente; 120 gr di burro; 3 uova; 2 cucchiaini di caffè solubile; 100 gr di farina; 100 gr di zucchero bianco; 100 gr di zucchero di canna; 150 gr di cioccolato in gocce; mezzo cucchiaino di lievito in polvere per dolci. Ed ora il procedimento. Iniziare a preriscaldare il forno statico a 175 gradi, quello ventilato anche a temperatura leggermente inferiore. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria cioccolato fondente e burro.

Mentre questo primo composto si fredda, a parte montare uova, zucchero di canna e bianco, caffè solubile fino ad ottenere un impasto liscio e spumoso. Unire a filo il cioccolato sciolto con il burro, stando attenti a non far perdere la spumosità dell’impasto. Unire le gocce di cioccolato. Freddare il tutto in frigo per 10 minuti, di modo che la consistenza si rassodi. Poi con un cucchiaio o con un porzionatore di palline per il gelato poggiare su una teglia foderata di carta forno i biscotti. Cuocere per 13 – 14 minuti. Appena sfornati i cookies saranno piuttosto morbidi. Acquisiranno consistenza una volta freddi.

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