16 contorni autunnali da fare in padella: verdure di stagione facili e gustose

L’autunno ha bussato alla porta: quale migliore occasione per sbizzarrirsi in cucina con prodotti di stagione: 16 contorni da fare in padella.

L’autunno permette di sbizzarrirsi in cucina grazie a tutti gli ingredienti freschi e di stagione che si possono trovare: zucche, carote, cavolo rosso, patate – giusto per citarne alcuni. Ed è al proposito che proporremo ricette semplici e veloci da preparare in padella. 

Contorni in padella
Verdura di stagione, idee per contorni gustosi (gioianews.it)

Sono numerosi i contorni che si possono preparare con le verdure di stagione, dai broccoli alla zucca, sono numerosi i prodotti della terra che si possono utilizzare in cucina durante i mesi autunnali.

16 contorni con verdura di stagione facili e veloci da preparare in padella

Cucinare con prodotti di stagione non è solo salutare ma è anche un ottimo modo per risparmiare sulla spesa. Scopriamo quindi le ricette più gustose da preparare durante l’autunno.

Verdure di stagione
Cavolo rosso caramellato (gioianews.it)

Zucca in padella, per la ricetta occorreranno 600 grammi di zucca, aglio, 1 bicchiere di vino bianco, rosmarino, olio, sale e pepe. Il procedimento è molto semplice: si inizia con il sbucciare la zucca ed eliminare i semi; tagliare a cubetti e versare in padella con olio e aglio. Fare rosolare e unire successivamente il rosmarino; sfumare con il vino bianco e far cuocere per circa cinque minuti.

Altra ricetta davvero molto semplice il cavolo rosso caramellato: occorrerà 1 kg di cavolo, 100 e ml di acqua, 50 ml di aceto bianco, 60 g di zucchero, 40 g di burro, sale di pepe. Una volta lavato e tagliato il prodotto andrà stufato in padella e poi fatto caramellare con il burro. Occorreranno solo 20 minuti per preparare il topinambur in padella: 500 g di topinambur, uno spicchio di aglio, un limone, olio, sale pepe. Preparazione molto semplice in padella e ideale per accompagnare un secondo di carne o di pesce azzurro.

Davvero molto apprezzato è il broccolo romanesco in padella che potrà essere servito al fianco di pesce o formaggi. Per la ricetta servirà un broccolo, uno spicchio d’aglio, un peperoncino secco, 100 g di acqua, crostini di pane a piacere. Altra ricetta molto semplice è la verza in padella: 1 kg di cavolo verde, un cipolla, 80 g di grana da grattugiare, due noci di burro, olio, sale e pepe. Dopo aver tritato la cipolla e fatta soffriggere nell’olio, andrà tritata al coltello la verza con l’aggiunta del burro.

Una ricetta per gli amanti dei sapori audaci: si tratta delle cipolle caramellate. Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e affettarli sottili. Fate rosolare nel burro e successivamente cospargete con zucchero, sale e caramellare per cinque minuti. Aggiungete aceto balsamico e lasciate evaporare il tutto e cucinare per 20 minuti. Per la catalogna in padella servirà una cespo di catalogna, 20 olive nere, uno spicchio di aglio, due peperoncini secchi, olio e sale. Pulire la verdura, lavate perbene e cuocete per 10 minuti in padella. Successivamente scaldate in un’altra padella olio, aglio e peperoncino: aggiungete la catalogna e fate cucinare per cinque minuti, aggiungendo le olive.

Ricetta un po’ più elaborata, ma dal sapore garantito: si tratta degli spinaci filanti al gorgonzola e pere. Pulisci gli spinaci e lascia sbollentare per qualche minuto in un dito d’acqua: dopo averli fatti sgocciolare andranno riposti in un tegame con una noce di burro insieme a dello scalogno tritato. Unire due cucchiai di yogurt naturale e mescolare; in ultimo sbucciare le pere e aggiungere il gorgonzola a cubetti.

Per le patate alla lionese occorreranno 900 g di patate, 300 g di cipolle bianche, 50 g di burro, olio e sale. Lavare e mettere le patate in una casseruola con abbondante acqua salate; successivamente tagliare a fette non troppo spesse. Nel frattempo aggiungere 25 g di burro in padella e far rosolare le fette di patate. Nella stessa casseruola fate sciogliere il resto del burro e inserite le cipolle fini più il prezzemolo. Quando saranno imbiondite, versare anche le patate e mescolare.

Semplicissimo da realizzare il cavolfiore in padella: lavare il cavolfiore e versarlo in acqua salata; fare cuocere quattro minuti, scolare e tenere da parte. In padella versare dell’olio insieme allo spicchio d’aglio, alle acciughe tritate e al peperoncino. Successivamente aggiungere il cavolfiore e mescolare insieme tutti gli ingredienti. Una ricetta molto golosa quella dei crauti con pancetta: tagliare la verdura a strisce e immergere in acqua per 30 minuti. Successivamente scaldare dei cucchiai di olio e aggiungere la cipolla tritata, unire la pancetta e fare rosolare per qualche minuto. Terminato questo passaggio si potrà unire il cavolo, mescolare per bene e sistemare con sale e pipe: fare cucinare il tutto per 40 minuti.

Ultima ricetta sono i cavoletti di Bruxelles in padella: pulire i cavoletti eliminando la base e le foglie esterne. Tagliare il guanciale a strisce e nel frattempo scaldare in padella due cucchiai di olio, unire la cipolla e fate appassire per qualche minuto. Aggiungete poi il rosmarino e il guanciale, facendolo cucinare per due minuti. Occorrerà adesso aggiungere la verdura, mescolando per bene facendo cucinare per 15 minuti a fuoco medio alto.

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