Mozzarella DOP, che confusione. Polemiche in Campania

“Mozzarella Dop Gioia del Colle” e “Mozzarella Dop Campana”, qual è la differenza?

Mentre sulla Gazzetta Ufficiale viene  pubblicata la proposta di riconoscimento della Dop della Mozzarella di Gioia del Colle, in Campania esplodeva la polemica.

Tutto sta nella denominazione, oltre che nel fatto che la mozzarella gioiese è fatta da latte vaccino e quella campana con latte di bufala e con procediemnti di produzione diversi.

Già perchè il nome individuato dalla nostra associazione fu “Treccia della Murgia” dalla tipica forma appunto a treccia della nostra golosa produzione, ma il Ministero delle politiche Agricole consigliò invece il nome di Mozzarella di Gioia del Colle.

Da qui il fraintendimenti in cui può incorrere il consumatore che chiede di acquistare la “mozzarella”, sì ma quale?

Da qui il caos, perchè esiste anche la Mozzarella Dop Campana, fatta però con latte di bufala.

La decisione non è passata sottosilenzio ed anzi ha sollevato diverse polemiche tra gli addetti ai lavori della Campania, che in questa filiera ha sempre puntato molto in termini di marketing territoriale. Intanto il Consorzio di tutela della Mozzarella Campana sta valutando con la Regione e il Ministero cosa fare e non si escludono ricorsi.